発酵の玉手箱
きっかけは・・・3月頃最後の書いたブログ「女性に寄り添う植物月桃~。」で参加したのが・・実は発酵倶楽部という料理教室だった…
以来・・・いちごの発酵お料理もこんな映え映えな写真が撮れてしまい・・
陶芸教室なんかも有り、これがなんと一番ハマりほぼ毎月通っている・・( *´艸`)
桐花の切り絵を作って作り器・・重みもあって愛着が著しい・・・
そして・・最近はぬわんと!!!
チーズを作りチーズの料理。フランス在住の熟成士マダム 久田さんの賞を取った貴重なチームを使ったお料理の数々・・・ウットリするが絶対家では作らない(;'∀')
フランス熟成士 マダムヒサダの4種チーズ
左から
・ゴーダ ピメント ルージュ アンド ベール(見た目が鮮やかなハード系チーズ)
・スーマントラン マダムヒサダ特別熟成(ピンクのカマンベール干し葡萄と共に)
・シェーブル ユズ(柚子ピールが周りにふんだんに使わせていて、私は1番お気に入り。)
・カマンベールダブルトリュフ ヒサダ(トリュフ香満載!私には少ししょっぱい🤏)
Menu
・種から作ったラム酒香るチーズをガーリックトーストに甘夏ジャム乗せ
・ホタテとエビのコンフィ
・いぶりがっこポテトサラダ+ディル
・生ハムモッツァレラミントのピンチョス
ご馳走様でした💖
次回はとうとう梅仕事!!!と大好きなサクランボ!!!発酵は侮れない!!玉手箱
しばらくブログをお休みしていたにも関わらず、最後までお読み頂きありがとうございます。
皆様も自分の愛する人生をおくれますように❣️
新月・満月動画も気まぐれにアップしているので、ブログと連携していきますね。
引き続きよろしくお願いいたします。